Синдром самозванца. Что это, от чего возникает и как побороть. Советы психолога.

Рано или поздно люди сталкиваются с синдромом самозванца. Что это такое, бывает ли от него польза и как его побороть — рассказал психотерапевт Алексей Кругляченко в новом выпуске проекта «Игры разума».

Что такое синдром самозванца?
Ещё в 70-х многие обратили внимание на странный феномен: людям, которые достигают чего-то, кажется, что они этого не заслужили, что они не достигли своего успеха благодаря своим стараниям, а просто так совпали звёзды или им просто повезло. С медицинской точки зрения — это не является синдромом, поэтому корректнее называть этот процесс «феноменом самозванца». Так вот, это такая особенность нашей психики, когда нам кажется, что мы не заслуживаем всего того, чего мы достигли, и пытаемся доказать окружающим, что нам просто повезло. К синдрому самозванца могут приводить абсолютно разные причины.

Из-за чего возникает синдром самозванца?
Есть много разных попыток объяснить, что именно приводит к синдрому самозванца. Психологи говорят, что возможно это связано с тем, что родители возлагают на детей большие надежды, а при взрослении понимает, что не достигнет таких высот, которые от него ждали. Либо в детстве ребёнка постоянно хвалили и указывали на его успешность и уникальность, но когда он пришёл в школу — там большое количество таких же успешных и уникальных детей. Это подрывает его самооценку, человек понимает, что он не такой уникальный и сообразительный, поэтому ему лучше сидеть и не отсвечивать. Ещё один момент, почему мы перестаём верить в собственный успех, связан с тем, что ещё в детстве нас учат не хвастаться своими достижениями. Мы учимся не доверять собственному успеху, учимся верить в то, что ваш успех — это не результат ваших заслуг, а просто стечение обстоятельств. К этому приводит ещё то, что мы не верим сами в себя, что в нас не верит общество, что мы видим вокруг намного больше людей, которые успешнее, круче и богаче. С тем, что есть кто-от круче — нужно просто смириться. Сказать, что именно приводит к синдрому самозванца — сейчас невозможно, именно поэтому нужно разбираться с каждой составляющей по отдельности.

Синдром самозванца — это постоянное чувство, или оно может накатывать время от времени?
Исследователи сходятся в одном: примерно 70 % населения нашей планеты в тот или иной период жизни сталкиваются с синдромом самозванца. Это не постоянное чувство, оно связано с тем, что вы делаете в конкретный момент. Очень многое зависит от того, чем именно вы занимаетесь и от вашего отношения к этому. Когда нас не волнует дальнейшее развитие событий — мы можем не включать синдром самозванца. Как только появляется серьёзность — в этот самый момент и начинает шептать маленький внутренний самозванец. Например, когда мы общаемся с девушкой, которая нам не симпатична, — то мы уверены в себе, но стоит заговорить с девушкой, которая нам не безразлична, — мы теряем дар речи. Или когда мы идём устраиваться на работу своей мечты — то мы просто не можем сказать что-то внятное, а когда на какую-то посредственную — то перед HR-ами мы показываем себя отличными профессионалами.

Как синдром самозванца влияет на нашу жизнь? Он может быть полезен?
Синдром самозванца может быть полезен в том случае, когда он заставляет нас двигаться, когда он является мотивирующим фактором для собственного развития. Но бывают случаи, когда мы не можем сделать следующий шаг, когда мы не можем сделать ничего, потому что нас сковывает страх разоблачения, когда мы осознаём, что окружающие нас люди поймут, что ваш успех — не ваш, что вам просто повезло, что вы не разбираетесь в том, в чём на самом деле разбираетесь.

Как избавиться от синдрома самозванца?
Есть два варианта. Первый — попытаться с ним самостоятельно. Второй — справиться с ним вместе со специалистом. Как это сделать? Прежде всего, обращайте на обратную связь. Когда люди вам говорят, что вы профессионал, что вы классно справились — попытайтесь им поверить, попытайтесь проанализировать всё, что вы сделали, опишите все свои достижения. Попытайтесь доказать себе самому, что вы на самом деле самозванец. Просто возьмите и напишите, почему вы самозванец. Выписывайте все аргументы, потом из них вычеркните все те, которые связаны с вашими эмоциями. И вы обратите внимание на то, что аргументов не останется. Обращайте внимание на то, что вы реально сделали и добились за какое-то время. Сравните это с тем, что было, например, год назад. Есть рост? Хвалите себя. Попытайтесь перестать ставить себе невыполнимые планы. Смиритесь с тем, что то, что вы делаете, это хорошо.
Если же вы не можете с этим справиться, не можете шагу ступить без мысли о том, что вас «разоблачат», вас сковывает страх, что все узнают, что вы не тот, кем являетесь на самом деле — обратитесь к психологу. Вместе со специалистом вы сможете разобраться по частям с вашим синдромом.